Поиск

Строение человека

Болезни человека

Физкультура

Банные процедуры

Питание

Долголетие

Зубы и ротовая полость

Косметология

   

Скелет и мышцы человека

Меню материала

     Общее построение.

     Внешний вид человека (фигура, телосложение) определяется прежде всего прочным скелетом, состоящим из более чем двухсот костей. Большинство их соединено друг с другом суставами, которые обеспечивают все многообразие движений и поз человека. Удерживают суставы в сочле­ненном положении очень прочные связки и эластичные сустав­ные сумки, покрывающие суставы и выделяющие так назы­ваемую синовиальную жидкость, служащую смазкой для суставных поверхностей. Улучшают скольжение также гладкие хрящевые пластины, покрывающие суставные по­верхности.

Являясь опорой для тела и определяя его осанку, скелет выполняет и другую функцию: защищает от внешних воз­действий головной и спинной мозг, кроме того, в тканях многих костей вырабатываются красные и белые кровяные тель­ца.

Особо следует сказать о позвоночнике. Его составные части — позвонки — соединены между собой суставными отростками и эластичными межпозвоночными дисками. По­движность одного межпозвоночного сочленения весьма огра­ничена. Однако все вместе они позволяют позвоночному стол­бу довольно значительно изгибаться в разные стороны, а также скручиваться. Нормально сформированный позво­ночник имеет небольшую S-образную изогнутость, которая позволяет ему выполнять функцию амортизатора, предо­храняющего головной мозг от излишних сотрясений при беге, прыжках и т. д.

     Правда, при всей своей прочности позвоночник является относительно слабым звеном скелета. Дело в том, что вер­тикальную нагрузку, пусть очень большую, но более или менее распределенную по всей поверхности каждого из поз­вонков и межпозвоночных дисков (например, при стоянии с грузом в обеих руках) позвоночный столб воспринимает сравнительно «безболезненно». С увеличением же наклона позвоночника давление на диски и позвонки смещается в од­ну сторону, многократно повышаясь. Это часто приводит к ущемлению межпозвоночных дисков, что является причиной серьезных хронических заболеваний позвоночника. Для про­филактики подобных травм каждый человек должен вы­работать привычку поднимать тяжелый груз не наклоняясь вперед, а приседая и затем вставая с захваченным грузом. В тех случаях, когда такой вариант невозможен, нужно стараться поднимать тяжесть с прогнутой спиной — тогда не­которую часть нагрузки принимают на себя мышцы, разги­бающие позвоночный столб.

     Многообразие движений человека, как мы уже сказали, возможно благодаря подвижному строению скелета. Но осу­ществляют все эти движения, конечно же, мышцы. Таких мышц у человека более шестисот. Большинство из них при­крепляются сухожилиями к двум разным костям и, сокра­щаясь, тянут эти кости одну к другой. Причем с противопо­ложной стороны этих же костей располагаются другие мыш­цы, выполняющие обратное движение. По отношению друг к другу такие противоположные по функции мышцы или группы мышц называются антагонистами. То есть если одни из них сгибают, скажем, пальцы в кулак, то другие, наобо­рот — разгибают. Именно поэтому важно равномерно, гар­монично развивать мускулатуру. Односторонне развитые мышцы какой-то части тела, как бы перетягивая кости ске­лета в свою сторону, способны вызвать нарушения осанки, которые, в свою очередь, могут стать причиной расстройств в работе различных внутренних органов.

      Главные функции скелетных мышц: сокращаться (вы­полняя нужные движения), вовремя расслабляться (не мешая работающим в данный момент мышцам) и напрягаться без сокращения (удерживая, например, груз или поддерживая ту или иную позу). Последний род мышечной деятельности может быть произвольным — сознательно управляемым и непроизвольным — рефлекторным. Теперь необходимо рассмотреть musc1такое очень важное понятие, как мышечный тонус. Когда человек сидит не двигаясь и отдыхая, скажем, в крес­ле, это отнюдь не значит, что его мышцы в полном смысле слова бездействуют — то есть расслаблены. Отдельные мы­шечные волокна поочередно, кратковременно и очень слабо напрягаются. Такое напряжение называется тоническим, или мышечным, тонусом. Минимальный тонус у человека — во время сна. В часы бодрствования величина тонуса изменя­ется в очень широком диапазоне. Прежде всего она зависит от индивидуальной способности расслаблять неработающие мышцы (под расслаблением следует понимать большую или меньшую степень снижения тонуса; полного расслабления у живого человека быть не может). Влияет на тонус мышц и эмоциональное состояние человека: если он возбужден, расстроен чем-нибудь, тонус у него повышен, и наоборот.

Постоянный повышенный тонус вреден. Он может быть причиной головных болей, быстрой утомляемости и других расстройств. Поэтому, отдыхая, нужно как можно большерасслаблять мышцы, — это, к тому же, способствует восста­новлению работоспособности. Да и в процессе физической работы надо стараться хоть на секунду расслаблять не ра­ботающие в данный момент мышцы, специально концент­рируя на этом свое внимание.

Значительное влияние на ослабление общего мышечного тонуса имеет расслабление мышц лица, в особенности мышц век и челюсти. Достигнутое таким образом снижение тонуса снимает излишнее нервное возбуждение. Об этом полезно всегда помнить.

Однако не во всех случаях низкий тонус мышц — благо. Мышцы спины и живота, поддерживающие правильную осанку, при ходьбе и стоянии должны всегда находиться в определенном напряжении. Если оно недостаточно, человек начинает сутулиться, у него появляется живот. В этом слу­чае непроизвольного тонического напряжения не хватает. Для исправления недостатка приходится сознательно напрягатьмышцы спины и живота. Если же сознательные усилия будут регулярными, то со временем они станут привычными и надобность в контроле за своей позой отпадает.

    И так, скелетные мышцы способны напрягаться произ­вольно и непроизвольно. Мышцы же внутренних органов работаютв основном автоматически, без волевых усилий. Две из них, как и скелетные, относятся к так называемым поперечнополосатым мышцам. Первая — это сердечная мышца. Вторая — основная дыхательная мышца — диафрагма. По­чему-то очень многие слабо представляют себе ее месторас­положение и принцип работы.

По форме диафрагма похожа на пологий купол, состоя­щий из мышц. Он отделяет грудную клетку от брюшной по­лости. При сокращении диафрагмы ее купол, уплощаясь, опускается. В результате этого сдавленные органы брюш­ной полости немного выпячиваются в сторону растягиваю­щейся брюшной стенки, в грудной же клетке, напротив, создается разрежение, благодаря которому легкие вынуж­дены расшириться, втягивая в себя через дыхательные пути атмосферный воздух. При расслаблении диафрагмы, за счет ее упругости, а также упругости брюшного пресса, купол снова поднимается и воздух изгоняется из легких; этому в значительной степени помогает сокращение мышц брюш­ного пресса. Человек может оказывать некоторое произ­вольное влияние на работу диафрагмы — убыстряя или за­медляя темп ее сокращений, даже приостанавливая их на некоторое время. Но острая нехватка кислорода рефлектор­но вызывает возобновление дыхания.

Все остальные мышцы — гладкие. Они не столь мощны, как поперечнополосатые, медленней сокращаются, но зато очень выносливы. Из гладких мышц состоит мышечный слой стенок кровеносных сосудов и некоторых внутренних орга­нов. Они сужают и расширяют сосуды, сокращают стенки мочевого пузыря, осуществляют перистальтику (волнообраз­ные сокращения) кишечника. Несмотря на то что эти мыш­цы работают непроизвольно, при необходимости (некоторых нарушениях, заболеваниях) можно, как вы убедитесь дальше, воздействовать на их тонус с помощью физических упраж­нений и массажа.

Однако вернемся к поперечнополосатым скелетным мыш­цам, которые имеют самое непосредственное отношение к теме нашей книги.

Каким же образом эти мышцы выполняют все наши мыс­ленные распоряжения? Конечно же, посредством импульсов-приказов, идущих из головного мозга по двигательным нер­вам. Причем какие бы задания мышцы ни выполняли, мозг моментально по чувствительным нервам информируется о ходе выполняемой работы. Анализируя эту информацию, он посылает дополнительные импульсы-распоряжения, кор­ректирующие мышечную деятельность, если она отклоняет­ся от задуманной программы.

     Этой важной функцией, однако, не ограничивается связь «мышцы — мозг». Нервные импульсы, возникающие при мышечной работе, оказывают влияние на самочувствие че­ловека и его работоспособность. В этом влиянии заключен, к примеру, физиологический смысл утренней гимнастики. После ночного сна нервная система человека пребывает в со­стоянии заторможенности. Причем переход к нормально возбужденному ее состоянию растягивается порой на 2— 3 часа, в зависимости от степени двигательной активности человека. Все это время производительность труда остается значительно сниженной относительно потенциальных воз­можностей данного человека. При выполнении же упражне­ний утренней зарядки от мышц к мозгу устремляются мощ­ные потоки импульсов, быстро повышающих возбудимость нервной системы, а стало быть, и ее готовность к активной деятельности. Сонливость и вялость, естественные после ночного сна, сменяются бодростью и эмоциональным подъе­мом.

Таково влияние мышечной работы на относительно здоро­вую нервную систему человека. При многих же заболеваниях нормальное течение многообразных и чрезвычайно сложных нервных процессов, регулирующих работу внутренних органов, тоже нарушается. В этих случаях целенаправленная мы­шечная деятельность, то есть физические упражнения, тоже может оказывать благотворное действие на нервную систему.